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Aprenda a fazer a mais saborosa receita de feijoada

Aprenda a fazer a mais saborosa receita de feijoada

Cá entre nós, sabemos a responsabilidade de afirmar que temos a mais saborosa receita de feijoada. Afinal, que brasileiro não tem uma referência de melhor feijoada da vida?

Cientes disso, mostraremos que uma boa feijoada se faz, principalmente, com bons ingredientes e, é claro, respeitando cada processo da receita. Nesse post você vai conhecer os segredos da receita de uma verdadeira feijoada, com alguns ingredientes que talvez você ainda não tenha usado nesse prato.

Mas antes, saiba um pouco mais sobre esse prato que virou símbolo nacional da gastronomia. Acompanhe!

Curiosidades sobre a feijoada

Historiadores e especialistas da culinária indicam que esse tipo de prato – que mistura vários tipos de carnes, legumes e verduras – é milenar.

Mas a feijoada tem as especificidades da culinária brasileira. Embora se fale muito que ela tem origem africana, o feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comanda, comaná ou cumaná.

Um famoso folclorista brasileiro indica que a feijoada como a conhecemos, composta de feijão, carnes, hortaliças e legumes, seria uma combinação criada no século XIX em restaurantes frequentados pela elite escravocrata do Brasil. Sua popularidade teria se dado em hotéis e pensões, a começar pelo Rio de Janeiro, se espalhando por todo o país.

A mais saborosa receita de feijoada

Ingredientes

  • 500g de feijão preto
  • 2 linguiças calabresas (cortadas em cubos)
  • 3 gomos de paio
  • 500g de carne-seca
  • 500g de costela salgada
  • 500g de lombo suíno salgado
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta-do-reino
  • Lascas de pimentão verde
  • Coentro (picado)
  • Salsa
  • Cheiro-verde
  • Alecrim

Modo de preparo

1. Deixe o feijão de molho por, pelo menos, uma hora. Ferva a costela, a carne seca e o lombo duas vezes, para dessalgar-los.

2. Na panela de pressão, coloque a cebola, o paio e a linguiça calabresa, para que a cebola doure com o óleo liberado por eles. Depois de fervidas, acrescente as carnes salgadas. Acrescente o alho e refogue tudo até que as carnes ganhem mais cor. Inclua o feijão lavado, as lascas grandes de pimentão verde e uma pitada de pimenta do reino.

3. Encha a panela com água até cobrir o conteúdo, coloque uma pitada de alecrim, feche a tampa e deixar na pressão por 25 minutos.

4. Quando o feijão estiver cozido, recolha as lascas de pimentão verde da panela e acrescente a salsa, cheiro verde, coentro e o tempero de feijão em pó.

5. Se for necessário, o que quase nunca é, corrija o sal acrescentando a quantidade que achar necessária. Enquanto o feijão estiver na pressão, vale ir preparando a farofa e a couve.

Dois acompanhamentos clássicos

Acompanhamento para feijoada

Como todos sabem, dois acompanhamentos clássicos da feijoada são a farofa e a couve, além do arroz branco, é claro. Sem eles a receita não fica completa.

Veja agora como preparar uma farofa e couve perfeitas!

Ingredientes

[Farofa]

  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pitada de sal

[Couve]

  • 1 maço de couve
  • 4 dentes de alho
  • Azeite extravirgem

Modo de preparo

[Farofa de cenoura]

1. Para a farofa, derreta as colheres de manteiga numa panela para dourar as cebolas e acrescente a cenoura ralada.

2. Quando ambas estiverem coradas e a manteiga começar a soltar da cenoura, agregue farinha aos poucos, até atingir o ponto desejado. Por último, acrescente o sal.

[Couve]

1. Opte por uma couve fresca e inteira, evite as couves já raladas. Lave as folhas e corte-as em tiras bem finas.

2. Em uma frigideira espaçosa, refogue o alho no azeite. É importante que seja espaçosa para que toda a couve entre em contato com o azeite e continue soltinha.

3. Em seguida, jogue a couve desfiada. Acrescente o sal e mexa por alguns minutos, até que ela perca o volume e esteja cozida.

Aprendeu a fazer essa saborosa receita de feijoada? Agora é só preparar a sua caipirinha e começar a cozinhar!

Coperaguas

Reconhecida como uma das maiores cooperativas do estado de Santa Catarina, a Coperaguas, desde seu surgimento, está instalada na cidade de Águas Frias (SC). Seus produtos e serviços são constantemente avaliados e melhorados para que sejam mantidos os mais rigorosos padrões de qualidade.