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Receitas de feijão: 4 opções para variar e surpreender

Receitas de feijão: 4 opções para variar e surpreender

O arroz com feijão é um prato de consumo recorrente na vida do brasileiro, assim como a sopa de feijão que é super interessante no frio e a feijoada que não pode faltar de final de semana. Assim, é possível ver que o consumo de feijão é extremamente importante na rotina de todos, tornando-se um prato especial mundialmente.

Além das versões mais frequentes, há algumas receitas de feijão que podem conquistar o coração (e paladar) de qualquer um, tornando-se ótimas opções para um almoço especial ou mesmo para dar uma variada no dia a dia.

Confira 4 receitas de feijão para variar e surpreender e comece a preparar agora mesmo!

Feijoada tradicional

A feijoada é prato típico brasileiro que, mesmo variando de região para região, carrega o feijão preto como ingrediente de base. Confira os itens necessários e sua preparação!

Ingredientes:

  • Aproximadamente 600 g de carne seca já cortada em palitos;
  • 450 g de costela suína cortada;
  • 450 g de lombo suíno cortado em cubos;
  • 500 g de costela bovina fresca cortada;
  • 400 g de lombo bovino cortado;
  • 1 kg de feijão preto;
  • 400 g de peito de boi cortado;
  • 400 g de linguiça portuguesa cortada
  • 300 g de bacon cortado em palitos;
  • 500 g de linguiça paio cortada em 3 partes;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 4 litros de água;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 colher (sopa) de alho picado;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada;
  • 2 folhas de louro.

Modo de Preparo:

Comece misturando a carne seca com a costela suína, costela bovina, o lombo suíno e bovino em uma panela com água fervente e deixe por aproximadamente 20 minutos. Após, retire as carnes, escorra a água e reserve.

Em um segundo passo, coloque o feijão preto, o peito de boi e a água em uma panela de pressão, tampe e deixe 10 minutos após pegar pressão.

Por fim, aqueça o azeite e frite o bacon na mesma panela em que a carne foi fervida, adicione a cebola, alho, pimenta e refogue bem. Depois, acrescente o louro, as carnes fervidas, linguiças, o feijão cozido com as outras partes da carne e o caldo, misturando e cozinhando tudo por 1 hora e 20 minutos.

Após, é só retirar do fogo e servir com couve, arroz e torresmo!

Tutu de feijão

O tutu é uma das receitas de feijão mais comuns em pratos mineiros, ele pode ser o diferencial na sua refeição e ainda ser preparado de maneira muito simples, então não deixe de conferir!

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido (com caldo) já batido no liquidificador;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 talos de cebolinha verde picados;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • Farinha de mandioca torrada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Torresmos para decorar.

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo e refogue a cebola, cebolinha, alho, sal e pimenta, juntando o feijão batido logo após e fervendo. Por fim, basta acrescentar a farinha de mandioca aos poucos, mexendo até atingir uma boa consistência e aparência homogênea.

Sirva com torresmos por cima e pequenos pedaços de cebolinha verde, é uma delícia!

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Feijão-tropeiro

Outra das receitas de feijão mineiras é o feijão-tropeiro, feito com feijão-roxo e ideal para acompanhar carnes. Confira!

Ingredientes:

  • 500 g de bacon ou toucinho defumado picado;
  • 500 g de feijão-roxo cozido em ponto firme e sem caldo;
  • 8 ovos;
  • 4 dentes de alho já amassados;
  • 1 cebola média picada em cubos;
  • 50 g de farinha de mandioca crua;
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de Preparo:

Comece a receita fritando o bacon até dourar, reservando a gordura da frigideira. Nessa gordura, frite os ovos em fogo alto e, quando começarem a endurecer, corte-os em pedaços e reserve.

Após esse processo, coloque o restante da gordura do bacon e ovos em uma panela, acrescentando a cebola, alho e o sal, dourando os ingredientes. Quando terminar de dourar, junte o feijão-roxo e o bacon, refogando e temperando a mistura.

Por fim, tire a panela do fogo e polvilhe a farinha até ela ficar úmida, depois acrescente os ovos fritos e o cheiro-verde, finalizando o prato.

Feijão tropeiro

Mexido de feijão e couve

Por fim, outra das principais receitas de feijão é o mexido com couve, um prato pouco conhecido mas que merece atenção, além de ser parecido com o modo de preparo do feijão-tropeiro e também encantar quem o experimenta. Confira!

Ingredientes:

  • 100 g de bacon cortado em cubos pequenos;
  • 250 g de linguiça defumada também em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • ½ pimentão vermelho pequeno sem sementes cortado em cubos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 pacote de feijão cozido (500 g);
  • 2 xícaras (chá) de couve-manteiga em tiras;
  • 100 g de farinha de milho flocada;
  • Sal e pimenta calabresa.

Modo de Preparo:

Comece fritando o bacon em uma frigideira grande com óleo por aproximadamente 1 minuto, junte a linguiça, alho, cebola, pimentão e a couve, refogando por 3 ou 4 minutos até que fiquem bem misturados e as folhas da couve fiquem macias.

Junte o feijão cozido e com caldo na mistura e, depois, coloque a farinha de milho, refogando até que a farinha umedeça. Neste momento, tempere com o sal e pimenta a gosto e sirva.

Todas essas receitas de feijão, além de serem simples, são extremamente gostosas e podem ser servidas para os apreciadores do grão. Vale lembrar que os temperos e até alguns ingredientes podem ser adaptados de acordo com a preferência do cozinheiro, finalizando o prato da melhor maneira possível.

Gostou das receitas de feijão? Aproveite para conhecer mais dicas em nosso blog!

Coperaguas

Reconhecida como uma das maiores cooperativas do estado de Santa Catarina, a Coperaguas, desde seu surgimento, está instalada na cidade de Águas Frias (SC). Seus produtos e serviços são constantemente avaliados e melhorados para que sejam mantidos os mais rigorosos padrões de qualidade.