Feijão, ervilha seca, grão de bico e lentilha: esses alimentos, ricos em proteínas, fibras e ainda diversas vitaminas, já fazem parte da mesa dos brasileiros e ganham cada vez mais importância.
Por isso, a Organização das Nações Unidas (ONU) definiu 2016 como o Ano Internacional dos Pulses. A data busca, através de diversas ações e entidades parceiras, ressaltar a importância dessas leguminosas, fartas em nutrientes, na segurança alimentar global e na nutrição.
Para que você possa conhecer melhor esses alimentos, selecionamos algumas curiosidades e características sobre os pulses. Confira!
1. Luta contra a desnutrição infantil
Os pulses são grandes aliados na luta contra a desnutrição infantil e a obesidade, esta última, causada principalmente pelas dietas baseadas em fast food.
Dessa forma, além de contribuir para erradicar a fome, o consumo regulares dos pulses também contribui para melhorar diversas condições crônicas de saúde, como a obesidade e diabetes.
2. Produção sustentável
Além de serem reconhecidos como base de uma alimentação saudável, os pulses também estão entre uma das culturas mais sustentáveis para os produtores.
Estima-se que a produção de um quilo de pulses necessite de apenas 43 litros de água, contra 216 para soja e 368 para o amendoim.
3. Cultura milenar
Com colheitas bastante fartas no Brasil, os pulses fazem parte de uma cultura milenar, que tem sido cultivada pelas mais diversas civilizações ao redor do mundo há mais de 10 mil anos.
Eles também são parte da “cesta de alimentos” criada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) em estratégias de assistência alimentar.
4. Recorde de exportação
O Brasil é o maior produtor e consumidor de feijão do mundo. Em 2015, bateu recorde de exportação, com mais de 100 mil toneladas. O consumo médio do grão é de aproximadamente 3,4 milhões de toneladas, sendo que de cada 10 brasileiros, 7 comem feijão todos os dias.
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Com informações Embrapa e Ibrafe