Considerado um dos alimentos mais versáteis nas receitas do dia a dia, a história do milho é antiga: segundo registros, os primeiros cultivos do milho datam mais de 7.300 anos em pequenas ilhas próximas ao litoral do México, no golfo do México.
O milho, cujo nome é de origem caribenha e significa “sustento da vida”, foi alimento básico de diversas civilizações importantes ao longo dos séculos, sendo, inclusive, reverenciado pelos Maias, Astecas e Incas.
Atualmente, o milho é um alimento bastante presente na mesa dos brasileiros, tanto pelo sabor quanto pela praticidade na preparação das refeições. Se você deseja aproveitar a praticidade do milho na cozinha, confira agora 4 receitas com esse maravilhoso alimento.
Bolo de milho sem farinha
Ingredientes
- 1 lata de milho sem água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 ½ xícara de açúcar
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
1 – Coloque no liquidificador o milho, o leite, o açúcar, os ovos e a manteiga;
2 – Bata por 1 minuto, e adicione o amido de milho aos poucos;
3 – Por último, coloque o fermento em pó e bata mais um pouco;
4 – Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e leve ao forno a 200° por 1 hora.
5 – Espere esfriar para desenformar e está pronto!
Torta de palmito com massa de milho
Ingredientes
- 3 ovos
- ½ xícara de leite
- 1 lata de milho (escorrido)
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de amido de milho (maizena)
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados (sem pele e sem sementes)
- 1 lata de palmito picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pote de requeijão
- Sal, orégano e pimenta a gosto
Modo de preparo
1 – Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C) e unte uma forma;
2 – Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador;
3 – Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio;
4 – Coloque na forma metade da massa, o recheio e cubra com a outra metade da massa;
5 – Leve para assar no forno preaquecido por mais ou menos 35 minutos;
6 – Retire, deixe esfriar e sirva.
Receita de cuscuz nordestino de milho
Ingredientes
- ½ pacote de flocão de milho (250g)
- 1 colher (sopa) rasa de polvilho doce (7g)
- 1 pitada de sal
- 1 e ¼ de xícara (chá) de água (150ml)
- Margarina
Modo de preparo
1 – Coloque o flocão, o polvilho, o sal e a água em uma tigela e misture até que fique ligeiramente úmido;
2 – Deixe descansar por cerca de 15 minutos e depois coloque em uma cuscuzeira pequena, nivelando a massa, mas sem compactar. A cuscuzeira é uma panela específica, que possui um local para colocar a água na parte debaixo, que vai esquentando e cozinhando o cuscuz no vapor. Importante: a água já deve estar fervendo quando a massa for colocada no recipiente;
3 – Tampe e deixe por 15 minutos no fogo. Para saber se está bom, basta espetar um palito e ver se ele sai limpo;
4 – Desenforme ainda quente e sirva em seguida com margarina.
Docinho de milho verde
Ingredientes
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de fubá de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de manteiga para untar
- Açúcar refinado para polvilhar
Modo de preparo
1 – Escorra a lata de milho e coloque no liquidificador com o leite condensado e o fubá de milho. Bata bem;
2 – Despeje o líquido do liquidificador numa panela grande;
3 – Adicione a manteiga e leve ao fogo médio para cozinhar até que comece a engrossar um pouquinho e desprender do fundo da panela;
4 – Unte uma travessa, despeje a massa e deixe esfriar um pouco;
5 – Coloque açúcar num pirex pequeno e fundo. Reserve;
6 – Modele bolinhas com a massa, passe no açúcar e coloque em forminhas de papel.
Se você adora o sabor e a praticidade do milho na cozinha, comente no espaço abaixo qual a receita perfeita com esse maravilhoso alimento!