Quanto mais conhecemos sobre um assunto, melhor podemos lidar com ele. Saber quais são as principais doenças do feijão e, é claro, como preveni-las ou eliminá-las é essencial para garantir um cultivo saudável e de grandes resultados.
Hoje, selecionamos 5 doenças que podem acometer sua plantação de feijão para que você entenda como elas funcionam e, principalmente, quais as melhores maneiras de acabar com elas. Continue lendo!
Antracnose
Sua ocorrência se dá em maior parte na chamada primeira safra (safra das águas) e é causada pelo Colletotrichum lindemuthianum.
Entre os sintomas típicos dessa doença do feijão, destaca-se a necrose nas nervuras, além de lesões de coloração avermelhada a marrom na parte debaixo das folhas.
Pode ser considerada uma das doenças mais importantes da cultura do feijão, podendo ter grande impacto na colheita.
Entre as formas de prevenção, está a rotação de culturas, certificando que aconteça a eliminação de restos culturais, controle químico com fungicidas e o uso de sementes sadias e certificadas de variedades resistentes.
Ferrugem
A ferrugem acontece com maior incidência nas folhas de feijão e observa-se sua ocorrência com maior ênfase na “safra da seca”.
É estimulada por um fungo, podendo acometer até 70% do rendimento. Seu controle se dá, assim como a antracnose, com tratamento químico, cultivares resistentes, rotação de culturas e observação da época de plantio.
Mofo branco
Conhecido também como podridão da haste, podridão branca, podridão aquosa, podridão de esclerotinia e murcha de esclerotinia, o mofo branco é causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.
Vale ressaltar que este patógeno da doença do feijão é de difícil controle, podendo sobreviver por muitos anos. Entre medidas de prevenção, está a utilização de fungicidas, a limpeza completa de máquinas e equipamentos usados, uso de sementes sadias e trabalhar com baixa densidade de plantio.
Mancha angular
Com impacto podendo chegar até 80% da produtividade, a mancha angular advém do Pseudocercospora griseola. Os sintomas são notáveis no final da cultura, ocorrendo a desfolha precoce da planta.
Assim como as doenças do feijão citadas anteriormente, entre as medidas de manejo, destaca-se a opção por variedades resistentes, fungicidas, erradicação de restos culturais, entre outros.
Podridão de raízes
Por ser facilmente encontrado em diversos tipos de solos, a podridão de raízes tem afetado o cultivo de feijão de forma ampla. Sua atuação pode ser nas sementes ou no estágio de plântula, neste último, apresentando lesões na base do caule.
Fungicidas, sementes de procedência e práticas culturais, assim como as outras pragas do feijão, são indicadas para eliminar a podridão das raízes.
Com o acompanhamento constante, o uso da tecnologia como aliada e o manejo correto, é possível diminuir a incidência das doenças do feijão, garantindo uma colheita de excelentes resultados!