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5 preparos de feijão para variar o cardápio do dia a dia

5 preparos de feijão para variar o cardápio do dia a dia

Além de ser uma excelente fonte de proteínas e fibras, o feijão pode ser o protagonista de muitos pratos deliciosos. É um alimento versátil e nutritivo que pode ser preparado de diversas formas para variar o cardápio do dia a dia.

O tradicional feijão com arroz, sempre presente no prato dos brasileiros, ganha novos sabores e infinitas versões Brasil afora. Cada região tem uma receita diferente com a leguminosa e todas uma delícia.

A seguir, apresentamos algumas dicas para você inovar nas receitas com feijão e surpreender sua família e amigos.

Dicas para preparar feijão de maneiras diferentes

Explorar novas receitas com feijão pode ser uma ótima maneira de diversificar suas refeições e adicionar novos sabores às suas refeições. O feijão combina muito bem com todos os ingredientes da culinária nacional, podendo ser protagonista inclusive de sobremesas como uma que foi sucesso nas redes sociais, o doce de feijão da fazenda.

Mas, você não precisa inovar tanto, mesmo só com receitas salgadas e todas as variedades de feijão já é possível variar bem o arroz com feijão e dar uma volta ao mundo da gastronomia.

Uma excelente dica para preparar seu feijão é deixar de molho antes do cozimento.
-Deixe o feijão de molho na água por duas horas.
-Passe o feijão e a água para a panela de pressão.
-Leve ao fogo e deixe cozinhar por 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar.

Feijão Tropeiro
O feijão tropeiro é uma receita típica da culinária brasileira que leva feijão, bacon, linguiça, ovos e farinha de mandioca. Este prato é um verdadeiro banquete, cheio de sabores marcantes e uma excelente opção para um almoço em família.

Típico da culinária dos estados brasileiros de Minas Gerais, Goiás e São Paulo, ele foi criado pelos tropeiros, para se alimentar durante as longas viagens. Eles misturavam os ingredientes e carregavam essa iguaria.

Os tropeiros colocavam em caldeirões os alimentos, como o feijão, a carne seca, carne de porco, farinha e verduras, como a couve, que eram todos cozidos. Confira a receita que não pede as quantidades exatas, você pode preparar de acordo com o seu gosto e da sua família.

Ingredientes:
-Feijão cozido
-Bacon em cubos
-Linguiça calabresa fatiada
-Ovos
-Farinha de mandioca
-Cebola e alho picados
-Sal e pimenta a gosto
-Cheiro-verde para decorar
Modo de Preparo:
-Frite o bacon e a linguiça até dourarem. Reserve.
-Na mesma panela, refogue a cebola e o alho.
-Adicione o feijão cozido, o bacon e a linguiça. Misture bem.
-Acrescente os ovos mexidos e a farinha de mandioca, mexendo até incorporar.
-Tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com cheiro-verde.

Feijão Preto com abóbora
Esta combinação inusitada e deliciosa traz um toque adocicado ao prato, tornando-o perfeito para variar o cardápio com um sabor diferente. Os feijões pretos são grãos produzidos por diferentes variedades da leguminosa Phaseolus vulgaris, que são utilizados na culinária do Brasil, Cuba, Ilhas Canárias, México, Venezuela, Costa do Caribe e Orinoquia colombiana.

Trata-se de uma excelente fonte de nutrientes essenciais para a saúde. Ele é rico em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e potássio. As proteínas presentes no feijão preto são de origem vegetal, tornando-o uma ótima opção para vegetarianos e veganos.

Ingredientes:
-Feijão preto cozido
-Abóbora em cubos
-Cebola e alho picados
-Azeite
-Sal e pimenta a gosto
-Coentro picado para finalizar

Modo de Preparo:
-Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
-Adicione a abóbora em cubos e refogue até ficar macia.
-Acrescente o feijão preto cozido e misture bem.
-Tempere com sal e pimenta a gosto.
-Finalize com coentro picado.

Feijão Branco com legumes
Uma opção leve e saudável que pode ser preparada com cenoura, abobrinha, tomate e ervas frescas, perfeita para uma refeição nutritiva e saborosa. O feijão-branco é uma variedade de feijão nativo da América, onde ele foi domesticado. Tem um formato oval, ligeiramente achatado.

Diferente da maioria dos vegetais enlatados, que perdem muito de seu valor nutritivo no processo de enlatagem, os feijões-brancos mantêm seu valor nutritivo quando enlatados.

O feijão branco é um grande aliado para a dieta: além de colaborar com a absorção do carboidrato, ele também fortalece os ossos e contribui com a circulação sanguínea.

É uma boa fonte de proteínas, fibras, ferro, magnésio e potássio e também contém fitoquímicos, como os flavonoides, que têm propriedades antioxidantes.

Ingredientes:
-Feijão branco cozido
-Cenoura em cubos
-Abobrinha em cubos
-Tomate picado
-Cebola e alho picados
-Azeite
-Sal e pimenta a gosto
-Ervas frescas (tomilho, alecrim, salsinha)

Modo de Preparo:
-Refogue a cebola e o alho no azeite.
-Adicione a cenoura e a abobrinha, cozinhando até ficarem macias.
-Acrescente o tomate e o feijão branco cozido, misturando bem.
-Tempere com sal, pimenta e ervas frescas a gosto.

Feijões

 

Feijão com Linguiça
Uma receita simples e saborosa que combina feijão cozido com linguiça calabresa e temperos, ideal para um jantar rápido e delicioso. Feijão carioca é uma variedade do feijão comum.

Seus grãos são ricos em cálcio, o que contribui para a melhora da estrutura óssea e dos dentes, e ferro, o tornando essencial para gestantes e crianças. Além disso, ele ajuda a combater a anemia e contém alto nível de proteínas e de fibras, ajudando a elevar a saúde do corpo.

Ingredientes:
-Feijão cozido
-Linguiça calabresa fatiada
-Cebola e alho picados
-Azeite
-Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
-Frite a linguiça calabresa até dourar. Reserve.
-Na mesma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
-Adicione o feijão cozido e a linguiça, misturando bem.
-Tempere com sal e pimenta a gosto.

Feijão com Bacon e Couve
Uma combinação clássica da culinária brasileira que traz um sabor irresistível ao prato, perfeita para acompanhar um arroz fresquinho.

Ingredientes:
-Feijão cozido
-Bacon em cubos
-Couve fatiada
-Cebola e alho picados
-Azeite
-Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
-Frite o bacon até dourar. Reserve.
-Na mesma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
-Adicione a couve e refogue rapidamente.
-Acrescente o feijão cozido e o bacon, misturando bem.
-Tempere com sal e pimenta a gosto.

Variar o cardápio do dia a dia é essencial para manter uma alimentação interessante e saudável. Mudanças e preparos simples trazem grandes sabores e combinações deliciosas.

Experimentar novas formas de preparar o feijão pode trazer novos sabores e texturas às suas refeições, tornando cada prato uma experiência única. Aproveite as nossas dicas e inove na cozinha!

Coperaguas

Reconhecida como uma das maiores cooperativas do estado de Santa Catarina, a Coperaguas, desde seu surgimento, está instalada na cidade de Águas Frias (SC). Seus produtos e serviços são constantemente avaliados e melhorados para que sejam mantidos os mais rigorosos padrões de qualidade.